掲示板

1. 2021/12/10 家事援助「調理実習」

投稿日時: 2023/10/24 学校管理者

 福祉サービス科2年生は、福祉実習で「介護食」について学習しました。利用者様の嚥下(えんげ)や咀嚼(そしゃく)の機能に応じた食事の工夫(きざみ食・とろみ食・ミキサー食)やユニバーサルデザインフードについて知り、学びを深めました。
 また、調理実習ではいわゆる「病人食」の調理に1人ずつ挑戦しました。今回はかきたまうどんに自分で選んだ温めるだけのチルド食品とゼリーというメニューでした。「チルド食品ってこんなに種類が豊富なんだ!」「思っていたよりずっと簡単にうどんが完成した!」などの感想があがっていました。今回の調理実習の経験をぜひ家庭でも実践してほしいと思います。